Отдел ветсанэкспертизы

Отдел ветсанэкспертизы


Начальник отдела: Дмитроченко Ирина Константиновна


Телефоны отдела: (4862) 72-17-47




Основная задача отдела:

контроль санитарного благополучия продовольственного сырья и вырабатываемой из него продукции; соблюдения санитарных правил в технологических процессах производства. Предупреждение заражения людей через потребляемые мясо, яйца и продукты их переработки.


Функции отдела:
  • Проведение ветсанэкспертизы пищевых продуктов, сырья растительного и животного происхождения:

    • Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при вынужденном убое, определение степени свежести сырья и пищевых продуктов.

    • Послеубойная трихинеллоскопия туш свиней и мяса используемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь, барсук и т.д.).

    • Определение ингибирующих веществ и количества соматических клеток в молоке.

    • Исследования меда по физико-химическим показателям: определение массовой доли воды, редуцирующих сахаров, сахарозы, диастазного числа, фальсификаций, механических примесей, общей кислотности.

  • Исследование пищевых продуктов и сырья по показателям микробиологической безопасности:

    • Санитарно-показательные – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы), бактерии семейства энтеробактерий, энтерококки.

    • Условно-патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, золотистый стафилококк, бактерии рода протея, Бац. цереус, сульфитредуцирующие клостридии, парагемолитический вибрион.

    • Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Листерия моноцитогенес, бактерии рода иерсиния.

    • Микроорганизмы порчи – дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы.

    • Микроорганизмы заквасочной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые бактерии) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

    • Контроль промышленной стерильности консервов.

  • Микробиологический анализ кормов растительного и животного происхождения:

    • Определение общей бактериальной обсемененности.

    • Патогенных бактерий группы кишечной палочки, протея, синегнойной палочки.

    • Патогенных энтерококков.

    • Сальмонелл.

    • Патогенных анаэробов, ботулинического токсина.

  • Санитарно-бактериологическое исследование смывов с поверхностей технологического оборудования производственных цехов мясокомбинатов, мясоперерабатывающих пунктов, цехов по производству пищевых продуктов, птицефабрик, инкубационно-птицеводческих станций, молочно-товарных ферм, колхозных рынков на следующие показатели:

    • Общее количество микробных клеток.

    • Коли-титр (количество кишечной палочки).

    • Наличие патогенных бактерий (сальмонелл, энтеропатогенных серовариантов кишечной палочки, протея, анаэробов).

  • Санитарная оценка спермы с-х животных. Определение:

    • Общего количества микроорганизмов, коли-титра.

    • Наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов – энтеропатогенных эшерихий, сальмонелл, синегнойной палочки, протея, анаэробов.

    • Наличие золотистого стафилококка, энтерококков.

    • Наличие патогенных грибов: аспергиллюс, абсидиа, кандида, мукор, ризопус.