Об учреждении

Об учреждении

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" создана 17 ноября 1943 года как лаборатория по борьбе с болезнями молодняка сельскохозяйственных животных. Сегодня в ее стенах происходит то, без чего не может существовать ни сельское хозяйство, ни продовольственный рынок огромного государства. Учреждение занимается научной деятельностью, разработкой новых методов исследований, эпизоотическим и пищевым мониторингом.
ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" является учреждением, подведомственным Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзору), осуществляет свою деятельность на территории Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Самарской, Рязанской, Владимирской, Курской и Орловской областей.

Адрес Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ: 
302040, г. Орел, ул. Пожарная, д. 72
т
елефон/факс: 8 (4862) 78-48-07; 8(962)4-75-48-07 Е-mail: orelfito@yandex.ru

ОРЛОВСКАЯ ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ  аккредитована Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией) на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025 для проведения испытаний пищевой продукции и сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, воды природной и сточной, почвы и грунтов, удобрений, зерновых культур и продуктов переработки зерна, исследования лесоматериалов, исследований в области карантина растений и качества семян, исследований в области диагностики заболеваний животных. 

Лаборатория лицензирована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на проведение исследований по диагностике инфекционных и инвазионных заболеваний, возбудителей инфекционных заболеваний и выполнением работ с микроорганизмами 2 - 4 групп патогенности, гельминтами 3 - 4 групп патогенности, а также хранением музейных штаммов.

Историческая справка

 

Первые упоминания о ветеринарной лаборатории в Орловской губернии относятся к 4 декабря 1900 года, когда Орловским губернским земским собранием было принято решение о создании бактериологической станции.

 

Ее образование было обусловлено сложной эпизоотологической обстановкой этого периода, недостатком ветеринарных специалистов, необходимостью организации вакцинации животных и проведения бактериологических исследований по диагностике инфекционных заболеваний.

 

По данным отчета за 1901 год на территории губернии регистрировали сибирскую язву, ящур, чуму свиней, сап, бешенство, туберкулез, оспу и другие инфекционные заболевания животных.

 

Ветеринарная служба Орловской губернии тех лет была представлена 26 специалистами обслуживающими территорию в 5,4 тыс. кв. верст и более 1,5 миллионов голов скота.

 

С момента организации станция динамично развивается активно внедряя в свою деятельность передовые методы того времени в области бактериологии и иммунологии.  Уже к 1904 году на станции организовано производство лечебных сывороток и эмульсий, а также постоянно увеличивается перечень проводимых диагностических исследований. Ревизионная губернская комиссия того времени указывала «…на блестящие результаты» достигнутые станцией по борьбе с болезнями животных.

 

Вскоре помещение станции перестает удовлетворять поставленным задачам и 30 ноября 1907 года Губернское земское собрание ходатайствует перед Ветеринарным управлением Министерства внутренних дел о строительстве нового здания и уже в 1908 году поручает приступить к постройке нового здания.

 

С 1 июля 1909 года станция переезжает на Верхне-Дворянскую улицу (ныне улица Октябрьская). В 1915 году на ее базе создается отделение кровопаразитологии.

 

После революции станция не только не сократила свою деятельность, но и  к 1918 году увеличила выработку биологических препаратов в 5 раз по сравнению с дореволюционным периодом.

 

В декабре 1921 года за достигнутые успехи ее переименовывают в Орловский бактериологический институт, а к концу 1922 года ГУП Ветотдел организует на его основе губернскую ветеринарно-бактериологическую лабораторию.

 

Довоенные годы характеризовались наращиваем выпуска биопрепаратов для профилактики болезней животных, а также постоянным увеличением количества проводимых диагностических исследований.

 

После освобождения Орла в 1944 году лаборатория получает свое новое развитие, в это период начинает выстраиваться ее современная структура. Кроме бактериологического отдела, организуются серологический, гельминтозно-протозойный, химический и эпизоотологический, в 1959 году открывается радиологический, а в 1967 года вирусологический отдел.

 

В это время лаборатория принимает статус областной ветеринарной лаборатории, развивается сеть районных ветеринарных лабораторий, для которых она является образовательным и методическим центром. 

 

За достигнутые успехи специалисты лаборатории были отмечены государственными наградами, П.Г. Хромов – орденом Ленина, М.Д. Сурницина – орденом Трудового Красного Знамени, многие сотрудники почетным званием  «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации», почетными грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства.

 

В 2006 году лаборатория была преобразована в  Федеральное государственное бюджетное учреждение «Орловский референтный центр федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

 

В настоящий момент в сферу нашей деятельности входит не только ветеринарная диагностика болезней сельскохозяйственных и диких животных, птиц, рыб, но и исследования по показателям качества и безопасности сырья, продукции животного и растительного происхождения, исследования в области карантина растений.

 

В 2006 году на базе Учреждения создается испытательная лаборатория, основной целью деятельности которой является реализация единой государственной политики в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв,  качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.

 

Парк современного высокоточного оборудования ведущих отечественных и зарубежных производителей и квалификация персонала позволяет проводить исследования по диагностики инфекционных заболеваний (в том числе общих для человека и животных), отравлений различной этиологии, незаразных болезней животных, определять качество и безопасность сельскохозяйственной продукции и кормов.

 

Лаборатория имеет лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний II-IV групп патогенности, выданную Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, что позволяет удовлетворить все требования заказчика от отбора проб продукции до выдачи протокола испытаний.

 

Наличие аккредитации и лицензий на проведение испытаний и лабораторно-диагностических исследований позволяет нам проводить контроль качества и безопасности пищевой продукции и кормов, а также состояния здоровья животных, как производителей области, так и ввозимого из других регионов России, а из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

В 2018 году лаборатория успешно прошла подтверждение компетенции в Росаккредитации с расширением области аккредитации по широкому перечню современных лабораторных исследований по показателям качества и безопасности пищевой продукции и кормов, а также диагностики инфекционных и инвазионных заболеваний животных.

 

С расширением направлений деятельности растет и квалификация наших специалистов, постоянно проводится обновление исследовательской базы современным оборудованием от ведущих мировых производителей. Кроме того, с целью повышения профессионализма, наши сотрудники ежегодно проходят обучение в ведущих отечественных и зарубежных учебных и научных центрах.

 

В настоящее время ветеринарная лаборатория Учреждения крупный региональный лабораторный центр по оценке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, а также диагностики болезней животных.

Лаборатория сотрудничает как с физическими, так и с юридическими лицами различного вида.