Новостная лента

В мясной продукции обнаружены условно-патогенные микроорганизмы
В мясной продукции обнаружены условно-патогенные микроорганизмы

За период с 6 по 13 мая специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории провели исследования 5 проб пищевой продукции.

По результатам проведенных экспертиз в 3 пробах полуфабрикатов из мяса свинины (гуляш, лопаточная часть, котлетное мясо) и в 2 образцах цыплят-бройлеров обнаружены бактерии группы кишечной палочки и повышенная бактериальная обсемененность.

Таким образом, установлено несоответствие данных образцов требованиям Технических регламентов Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Полученные результаты исследований были доведены до Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер.

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, относятся к группе так называемых санитарно- показательных микроорганизмов, характеризующих состояние производства. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.

КМАФАнМ (общее микробное число) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.