Новостная лента

В молочной продукции обнаружены условно-патогенные микроорганизмы и соматические клетки
В молочной продукции обнаружены условно-патогенные микроорганизмы и соматические клетки

За июль 2019 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили 549 проб пищевой продукции, смывов и кормов.

В результате проведенных исследований в 24 пробах молочной продукции (кефир, молоке, творог) была обнаруженная повышенная бактериальная обсемененность и в 23 образцах выявлены бактерии группы кишечной палочки. Также специалисты обнаружили повышенное содержание соматических клеток в 7 пробах сырого молока.

Таким образом, установлено несоответствие образцов молочной продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Результаты исследований были направлены в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер.

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов, характеризующих состояние производства. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.

КМАФАнМ (общее микробное число) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания мастит у животного. Это ведет к снижению показателей качества молока: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира. Маститное молоко становится менее термоустойчиво, хуже свертывается сычужным ферментом, в нем замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир).

Кроме того, при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Такое молоко вызывает у людей пищевые отравления бактериального происхождения, расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину.