Новостная лента

В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ установили фитосанитарное состояние партии орловских семян озимой пшеницы
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ установили фитосанитарное состояние партии орловских семян озимой пшеницы

В лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили пробы семян озимой пшеницы от партии общей массой 225 тонн для установления фитосанитарного состояния продукции. 

Происхождение семян - Орловская область. 

Специалисты лаборатории провели энтомологическое, гербологическое и микологическое исследования. В результате экспертиз карантинных объектов обнаружено не было.

Отметим, в данный момент начинается активный посев семян озимой пшеницы. Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября.

Озимая пшеница — это однолетний злак, который высевают «под снег» перед наступлением холодов. Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. Биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых.

Ценность зерна озимой пшеницы определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов. По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов; третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует; четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами; пятый класс — фуражная пшеница.