Новостная лента

В Орловской испытательной лаборатории проверили корма и комбикорма на микробиологические показатели
В Орловской испытательной лаборатории проверили корма и комбикорма на микробиологические показатели

В июле 2020 года сотрудники отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 49 проб кормов растительного происхождения, а также комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Продукцию исследования на наличие энтеропатогенных типов кишечной палочки, бактерий рода Сальмонелла, анаэробов и ботулинического токсина.

В результате экспертизы нарушений выявлено не было. 

Корма и комбикорма соответствует требованиям нормативной документации по данным показателям.

Для справки. Корма, содержащие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, представляют опасность для здоровья животных и могут стать причиной серьезного заболевания (например, сальмонеллеза), в связи с чем проведение лабораторных исследований играет особое значение.  Бактерии, плесневые и дрожжевые грибы, токсины могут быть занесены с кормовыми ингредиентами во время производства, обработки, хранения или транспортировки. Микробное загрязнение кормов имеет сильное влияние на здоровье животных и их производительность.

В целом, корма требуют соблюдения определенной температуры и влажности, которые предотвращают развитие микрофлоры и окисление кислородом воздуха и под влиянием солнечных лучей. Корма животного происхождения необходимо хранить в холодильных камерах, или они должны быть подвергнуты воздействию консервантов и антиоксидантов. Сухие корма хранятся в сухом, затемненном помещении при температуре 8-100 С и влажностью не выше 12%. Вместе с тем постоянный контроль кормов играет важную роль в предупреждении возникновения у животных кормовых токсикоинфекций.