В отдел карантина растений и качества семян Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец крупы пшеничной Булгур от партии общим весом 5 тонн для проведения энтомологической и гербологической экспертизы и установления фитосанитарного состояния. В результате экспертизы карантинных и некарантинных объектов не обнаружено.
Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.
Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает фундук, он очень стал популярным в Соединенных Штатах.
Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые большие сорта используются для приготовления супов и горячих блюд, средние — для салатов и холодных блюд.
Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.
Булгур широко применяется в блюдах восточной кухни не только из-за своих отменных вкусовых качеств. Ещё в древности заметили, что состав продукта и его полезные свойства благоприятно сказываются на общем самочувствии человека и состоянии его здоровья.
Польза экзотического блюда становится сразу очевидной после того, как узнаёшь, что входит в его состав. Крупа булгур содержит:
· богатый витаминный комплекс: практически все витамины группы B, витамин E, K, PP, A;
· микроэлементы: калий, фосфор, магний;
· макроэлементы: медь, железо, селен, марганец;
· зольные вещества;
· клетчатку;
· пищевые волокна;
· углеводы.