Специалисты отдела исследования качества зерна Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» провели исследования рапса по требованию заказчика на полный анализ по физико-техническим, физико-химическим показателям и показателям безопасности, в том числе и содержание цезия и стронция. Данная масличная культура соответствует требованиям ТР ТС 015/2011 и ТР ТС 021/2011. Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего эту культуру выращивают для следующих целей:
• выработка технических масел и биотоплива;
• производство моющих средств и косметики;
• получение пищевого растительного масла;
• заготовка зеленых кормов;
• использование в основе комбикормов.
В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) белка около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30 %; после удаления вредных гликозидов - это ценный концентрированный корм для скота. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов.