Новостная лента

Об исследовании кукурузы кормовой в рамках государственного задания
Об исследовании кукурузы кормовой в рамках государственного задания

В отдел лабораторных исследований зерна, крупы, комбикормов и продуктов его переработки и сертификации Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» в рамках государственного задания поступили пробы кукурузы кормовой. Исследования подтвердили высокое качество зерна, которое соответствует ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия. Для справки. Зерно кукурузы - прекрасный корм, т.к. 1 кг зерна примерно содержит 1,34 кормовых единиц и 78 г перевариваемого протеина. Это ценный компонент для комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном – и богат малоценным в кормовом отношении белком – зеином (белок растительного происхождения из группы простых белков – проламинов). Зерно кукурузы отличается высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%), по сравнению с зерном других хлебных злаков, богато жиром (иногда до 7%), жир кукурузы характеризуется низкой точкой плавления, содержит много ненасыщенных жирных кислот. Из всех хлебных злаков зерно кукурузы содержит наименьшее количество кальция. Поэтому, при использовании кукурузы, в корма добавляют полноценный протеин, и более тщательно регулируют минеральную часть рациона. В желтых сортах кукурузы содержится много каротина, который способствует синтезу витамина А в организме животных. Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольственные цели используется около 20 % зерна кукурузы, на технические цели – 15-20 % и, примерно, 30% - на корм животным.