В 4 квартале 2017 г. специалистами отдела ветсанэкспертизы проведены исследования 32 проб молочной продукции по определению содержания дрожжей, получено 7 положительных результатов.
Результаты направлены в территориальное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Для справки: Дрожжи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, величина которых в 10 раз больше величины бактерий.
Дрожжи входят в состав заквасок для кефира, кумыса и являются обязательным компонентом микрофлоры кисломолочных продуктов, приготовляемых на естественных заквасках. В то же время так называемые дикие дрожжи могут вызывать пороки молочных продуктов. Интенсивное их развитие на поверхности творога, сметаны, масла приводит к порче этих продуктов. Потребляя молочную кислоту, дрожжи вызывают разложение белков и способствуют развитию гнилостных бактерий, что приводит к дальнейшей порче продуктов.
Содержание дрожжей нормируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».