Новостная лента

За 4 квартал 2017 года выявлено 7 случаев повышенного содержания дрожжей в молочной продукции
За 4 квартал 2017 года выявлено 7 случаев повышенного содержания дрожжей в молочной продукции

В 4 квартале 2017 г. специалистами отдела ветсанэкспертизы проведены исследования 32 проб молочной продукции по определению содержания дрожжей, получено 7 положительных результатов.

Результаты направлены в территориальное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Для справки: Дрожжи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, величина которых в 10 раз больше величины бактерий.

Дрожжи входят в состав заквасок для кефира, кумыса и являются обязательным компонентом микрофлоры кисломолочных продуктов, приготовляемых на естественных заквасках. В то же время так называемые дикие дрожжи могут вызывать пороки молочных продуктов. Интенсивное их развитие на поверхности творога, сметаны, масла приводит к порче этих продуктов. Потребляя молочную кислоту, дрожжи вызывают разложение белков и способствуют развитию гнилостных бактерий, что приводит к дальнейшей порче продуктов.

Содержание дрожжей нормируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».