Новостная лента

Пищевую продукцию проверили на радиационную безопасность: превышений нет
Пищевую продукцию проверили на радиационную безопасность: превышений нет

За период 31 августа по 7 сентября специалистами отдела токсикологии, биохимии и радиологии было проведено 10 радиологических исследований проб пищевой продукции - молока коровьего сырого, полуфабрикатов из мяса птицы, а также проб зерна кормового. По результатам превышений по показателям радиационной безопасности не выявлено.

Гамма-фон на территории лаборатории 6.09.18г. составил 0,014 мР/ч., что соответствует 0,14 мкЗв/ч.

Отметим, что около 70% радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Самое большое количество радионуклидов накапливают овощи (капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь); ягоды (смородина, крыжовник, клюква, черника); фрукты (яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву)); грибы (польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики); рыба (щука, карась, окунь, линь); мясо (говядина, баранина, птица).