Новостная лента

О выявлении некачественного зерна
О выявлении некачественного зерна

В Курский филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» в рамках государственного задания поступили пробы подсолнечника, пшеницы 3 класса, кормовой кукурузы, сои. В результате выявлено 5 проб (14 исследований) не отвечающих требованиям нормативной документации по показателям влажности, сорной и масличной примесям в пробах подсолнечника и сорной и масличной примесей в сое. Зерновая масса по своему составу неоднородна, помимо полноценных зерен основной культуры, в ней всегда содержатся разнообразные примеси, попавшие при уборке, перевозках и хранении, которые снижают качество семенных и продовольственных достоинств зерна. Для справки. Присутствие примесей, особенно трудноотделимых, вызывает необходимость многоступенчатой очистки зерна, что удорожает стоимость переработки. В основу классификации примесей в продовольственном зерне положен один принцип — степень влияния данного вида примеси на качество зерна, его сохранность, а также на выход и качество получаемых продуктов. Засоренностью называется содержание примесей в партии зерна, выраженное в процентах к общей массе. Примеси, как правило, вообще непригодны для получения продуктов переработки зерна, или пригодны лишь частично. Содержание их строго нормируется. К основному зерну относят: полноценные зерна основной культуры, а также имеющие те или иные дефекты, но сохранившие эндосперм; нормальные и частично поврежденные зерна других культурных растений, которые по своей ценности близки к основному зерну. Зерновая примесь в меньшей степени отражается на качестве зерна, чем сорная и имеет некоторую пищевую и кормовую ценность. Вредная примесь — семена некоторых растений и паразиты растительного и животного происхождения. Очистка зерновой массы от примесей повышает ценность зерна как продукта питания и его стойкость при хранении, снижает степень зараженности вредителями, позволяет более рационально использовать склады и транспорт.