Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
Заведующий отделом: Дмитроченко Ирина Константиновна
Дата рождения: 10 августа 1964 года
Образование: высшее, в 1986 году окончила Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности
Квалификация по образованию: ветеринарно-санитарный врач
Специалисты:
В отделе работает 6 специалистов (заведующий отделом, заместитель заведующего отделом, 2 ветеринарных врача, ветеринарный фельдшер и лаборант). Все специалисты имеют большой опыт работы, регулярно повышают свой профессиональный уровень. Компетенция специалистов отдела ежегодно подтверждается при проведении межлабораторных сравнительных испытаний.
Функции отдела:
- Проведение ветсанэкспертизы пищевых продуктов, сырья растительного и животного происхождения:
o Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при вынужденном убое, определение степени свежести сырья и пищевых продуктов.
o Послеубойная трихинеллоскопия туш свиней и мяса используемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь, барсук и т.д.).
o Определение ингибирующих веществ и количества соматических клеток в молоке.
o Исследования меда по физико-химическим показателям: определение массовой доли воды, редуцирующих сахаров, сахарозы, диастазного числа, фальсификаций, механических примесей, общей кислотности.
- Исследование пищевых продуктов и сырья по показателям микробиологической безопасности:
o Санитарно-показательные – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы), бактерии семейства энтеробактерий, энтерококки.
o Условно-патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, золотистый стафилококк, бактерии рода протея, Бац. цереус, сульфитредуцирующие клостридии, парагемолитический вибрион.
o Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Листерия моноцитогенес, бактерии рода иерсиния.
o Микроорганизмы порчи – дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы.
o Микроорганизмы заквасочной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые бактерии) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
o Контроль промышленной стерильности консервов.
- Микробиологический анализ кормов растительного и животного происхождения:
o Определение общей бактериальной обсемененности.
o Патогенных бактерий группы кишечной палочки, протея, синегнойной палочки.
o Патогенных энтерококков.
o Сальмонелл.
o Патогенных анаэробов, ботулинического токсина.
- Санитарно-бактериологическое исследование смывов с поверхностей технологического оборудования производственных цехов мясокомбинатов, мясоперерабатывающих пунктов, цехов по производству пищевых продуктов, птицефабрик, инкубационно-птицеводческих станций, молочно-товарных ферм, колхозных рынков на следующие показатели:
o Общее количество микробных клеток.
o Коли-титр (количество кишечной палочки).
o Наличие патогенных бактерий (сальмонелл, энтеропатогенных серовариантов кишечной палочки, протея, анаэробов).
- Санитарная оценка спермы с-х животных. Определение:
o Общего количества микроорганизмов, коли-титра.
o Наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов – энтеропатогенных эшерихий, сальмонелл, синегнойной палочки, протея, анаэробов.
Наличие золотистого стафилококка, энтерококков.