Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

Заведующий отделом: Дмитроченко Ирина Константиновна

Дата рождения: 10 августа 1964 года

Образование: высшее, в 1986 году окончила Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности

Квалификация по образованию: ветеринарно-санитарный врач

Специалисты:

В отделе работает 6 специалистов (заведующий отделом, заместитель заведующего отделом, 2 ветеринарных врача, ветеринарный  фельдшер и лаборант). Все специалисты имеют большой опыт работы, регулярно повышают свой профессиональный уровень. Компетенция специалистов отдела ежегодно подтверждается при проведении межлабораторных сравнительных испытаний.

Функции отдела:

 

  • Проведение ветсанэкспертизы пищевых продуктов, сырья растительного и животного происхождения:

o    Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при вынужденном убое, определение степени свежести сырья и пищевых продуктов.

o    Послеубойная трихинеллоскопия туш свиней и мяса используемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь, барсук и т.д.).

o    Определение ингибирующих веществ и количества соматических клеток в молоке.

o    Исследования меда по физико-химическим показателям: определение массовой доли воды, редуцирующих сахаров, сахарозы, диастазного числа, фальсификаций, механических примесей, общей кислотности.

 

  • Исследование пищевых продуктов и сырья по показателям микробиологической безопасности:

o    Санитарно-показательные – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы), бактерии семейства энтеробактерий, энтерококки.

o    Условно-патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, золотистый стафилококк, бактерии рода протея, Бац. цереус, сульфитредуцирующие клостридии, парагемолитический вибрион.

o    Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Листерия моноцитогенес, бактерии рода иерсиния.

o    Микроорганизмы порчи – дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы.

o    Микроорганизмы заквасочной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые бактерии) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

o    Контроль промышленной стерильности консервов.

 

  • Микробиологический анализ кормов растительного и животного происхождения:

o    Определение общей бактериальной обсемененности.

o    Патогенных бактерий группы кишечной палочки, протея, синегнойной палочки.

o    Патогенных энтерококков.

o    Сальмонелл.

o    Патогенных анаэробов, ботулинического токсина.

  • Санитарно-бактериологическое исследование смывов с поверхностей технологического оборудования производственных цехов мясокомбинатов, мясоперерабатывающих пунктов, цехов по производству пищевых продуктов, птицефабрик, инкубационно-птицеводческих станций, молочно-товарных ферм, колхозных рынков на следующие показатели:

o    Общее количество микробных клеток.

o    Коли-титр (количество кишечной палочки).

o    Наличие патогенных бактерий (сальмонелл, энтеропатогенных серовариантов кишечной палочки, протея, анаэробов).

  • Санитарная оценка спермы с-х животных. Определение:

o    Общего количества микроорганизмов, коли-титра.

 

o    Наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов – энтеропатогенных эшерихий, сальмонелл, синегнойной палочки, протея, анаэробов.

Наличие золотистого стафилококка, энтерококков.