Отдел токсикологии, биохимии и радиологии

Отдел токсикологии, биохимии и радиологии


Начальник отдела: Митина Елена Алексеевна

Телефоны отдела: 72-17-47, 70-18-28



Основной задачей отдела является:
контроль за обеспечением биологической и пищевой безопасности сельскохозяйственной продукции.


Функции отдела:

Отдел токсикологии и биохимии проводит химические и физико – химические исследования пищевой продукции (мясо, мясные продукты, яйцо товарное, молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, рыбы и рыбной продукции и др) по показателям безопасности на остаточные количества пестицидов различных групп, тяжёлых металлов, микотоксинов, бенз(а)пирен, гистамин, нитраты, нитриты, нитрозамины, гормоны и др. веществ. В отделе проводятся исследования зерна и продуктов его переработки по показателям качества ( белок, жир, клетчатка, влага, ОЭ, КЕ, органолептика ) и безопасности ( остаточные количества пестицидов, микотоксинов, тяжелых металлов, нитратов, нитритов); гидрохимические исследования воды по показателям: рН, нитратам, нитритам, окисляемости, аммиаку, фосфатам, взвешенным веществам, металлам; биохимические исследованиям крови: по общему белку, резервной щелочности,кальцию, фосфору, мочевине, глюкозе, витаминам А,С,Е , Д, каротину, белковым фракциям, кетоновым телам, калию, магнию, марганцу, меди, цинку, кобальту, железу, ферментам: АсАт, АлАт, АЩФ, АА; корма для животных растительного и животного происхождения по показателям качества и безопасности, микологические исследования (выделение микроскопических грибов). А так же определение загрязнения радионуклидами объектов ветнадзора в контрольных пунктах и хозяйствах области, определение загрязненности рационов с/х животных, наблюдение миграции радионуклидов в цепи корма-продукция животноводства, контроль за уровнем гамма-фона на территории сельхозобъектов, исследование пищевой продукции, кормов растительного и животного происхождения по показателям радиационной безопасности.

Отдел радиологии и агрохимии определяет загрязнение цезием-137 и стронцием-90:

  • Почвы;

  • Продукции животноводства - мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, меда, перги, воска, рыбы и рыбопродуктов, яйца;

  • Продукции растениеводства - овощей, корнеклубнеплодов, бахчевых культур, фруктов, ягод;

  • Лесной продукции - грибов, орехов, лесных ягод, лекарственных растений.