Отдел бактериологии, паразитологии и ветсанэкспертизы

Отдел бактериологии, паразитологии и ветсанэкспертизы

Начальник отдела: Цыбулько Раиса Валентиновна

Телефон отдела: 8 (4862) 72-17-47



Основная задача отдела бактериологии и паразитологии: проведение текущих диагностических исследований патологических материалов и фекалий от сельскохозяйственных домашних и диких животных (включая птиц, пчел, рыб, зверей) с целью предупреждения, ликвидации и нераспространения бактериальных и паразитарных болезней и охраны здоровья населения от болезней, общих для человека и животных, а так же контроль санитарного благополучия продовольственного сырья и вырабатываемой из него продукции; соблюдения санитарных правил в технологических процессах производства. Предупреждение заражения людей через потребляемые мясо, яйца и продукты их переработки.


Функции отдела:

- Проведение исследований материала, поступившего непосредственно от организаций и граждан, с целью диагностики бактериальных паразитарных болезней животных и птиц.

- Проведение исследований, связанный с поставками животных на продажу, выставки, соревнования и с иными целями.

- В отделе проводят бактериологические исследования по диагностике инфекционных болезней (в том числе и особо опасных) таких, как: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, листериоз, пастереллез, стафилококкоз, стрептококкоз, анаэробные инфекции, сальмонеллез, рожа, отечная болезнь, некробактериоз. условно-патогенная микрофлора и других заболеваний.

- Исследования на паразитарные болезни: гельминтозы (диктиокаулез, аскаридатозы, цестодозы, фасциолез, стронгилятозы, трихоцефалезы, нематодирозы, токсокароз, дипилидиоз, дрепанидотениоз и др.); протозоозы (эймериозы, пироплазмидозы, токсоплазмоз, анаплазмоз, трихомоноз и др.); акарапидозы (саркаптоз, псороптоз, демодекоз, отодектоз).

- Исследования пчел на американский и европейский гнильцы, септицимию, акарапидоз, нозематоз, варроатоз, браулез.

- Исследования рыб на аэромоноз, псевдомоноз и паразитарную чистоту.

- Специалисты отдела, при необходимости, могут принимать участие в отборе проб материала для проведения лабораторных исследований.

- Проведение ветсанэкспертизы пищевых продуктов, сырья растительного и животного происхождения: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при вынужденном убое, определение степени свежести сырья и пищевых продуктов. Послеубойная трихинеллоскопия туш свиней и мяса используемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь, барсук и т.д.). Определение ингибирующих веществ и количества соматических клеток в молоке. Исследования меда по физико-химическим показателям: определение массовой доли воды, редуцирующих сахаров, сахарозы, диастазного числа, фальсификаций, механических примесей, общей кислотности.

- Исследование пищевых продуктов и сырья по показателям микробиологической безопасности: Санитарно-показательные – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы), бактерии семейства энтеробактерий, энтерококки. Условно-патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, золотистый стафилококк, бактерии рода протея, Бац. цереус, сульфитредуцирующие клостридии, парагемолитический вибрион. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Листерия моноцитогенес, бактерии рода иерсиния. Микроорганизмы порчи – дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы. Микроорганизмы заквасочной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые бактерии) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах. Контроль промышленной стерильности консервов.

- Микробиологический анализ кормов растительного и животного происхождения: Определение общей бактериальной обсемененности. Патогенных бактерий группы кишечной палочки, протея, синегнойной палочки. Патогенных энтерококков. Сальмонелл. Патогенных анаэробов, ботулинического токсина.

- Санитарно-бактериологическое исследование смывов с поверхностей технологического оборудования производственных цехов мясокомбинатов, мясоперерабатывающих пунктов, цехов по производству пищевых продуктов, птицефабрик, инкубационно-птицеводческих станций, молочно-товарных ферм, колхозных рынков на следующие показатели: Общее количество микробных клеток. Коли-титр (количество кишечной палочки). Наличие патогенных бактерий (сальмонелл, энтеропатогенных серовариантов кишечной палочки, протея, анаэробов).

- Санитарная оценка спермы с-х животных. Определение: Общего количества микроорганизмов, коли-титра. Наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов – энтеропатогенных эшерихий, сальмонелл, синегнойной палочки, протея, анаэробов. Наличие золотистого стафилококка, энтерококков. Наличие патогенных грибов: аспергиллюс, абсидиа, кандида, мукор, ризопус.