Новостная лента

В пробах сырого молока обнаружено превышение бактериальной обсемененности и соматических клеток
В пробах сырого молока обнаружено превышение бактериальной обсемененности и соматических клеток

В августе 2020 года сотрудники отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 21 пробы сырого молока, поступивших в рамках выполнения государственного задания.

В результате экспертизы в 7 образцах была обнаружена повышенная бактериальная обсемененность, а в 5 пробах выявлено превышение содержания соматических клеток.

Таким образом, установлено несоответствие сырого молока требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Полученные сведения переданы в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер.

Отметим, присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо этого, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.).

При употреблении сырого молока с высоким содержанием соматических клеток болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека, что может вызвать пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта и другие осложнения

Общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.