Новостная лента

В пробах мяса обнаружены условно-патогенные микроорганизмы
В пробах мяса обнаружены условно-патогенные микроорганизмы

За период с 1 по 8 августа в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 27 проб мяса убойных животных и мясных полуфабрикатов. Специалисты провели исследования на соответствие доставленных проб требованиям Технического регламента таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса  и мясной продукции».

По результатам экспертиз в 5 пробах (свиной фарш и полуфабрикат крупнокусковой свинины) была обнаружена повышенная бактериальная обсемененность, в образце котлеты из мяса говядины выделены бактерии группы кишечной палочки.    

Таким образом, установлено несоответствие 6 образцов мясной продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Результаты исследований были незамедлительно направлены в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер.

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов, характеризующих состояние производства. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.

КМАФАнМ (общее микробное число) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.