Новостная лента

В пробах мяса обнаружены условно-патогенные микроорганизмы
В пробах мяса обнаружены условно-патогенные микроорганизмы

В марте 2019 года специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 2953 исследования пищевой продукции, кормов и смывов.

По итогам исследований в 4 пробах мяса свинины, 2 пробах мяса говядины, 9 пробах мяса птицы и мясных полуфабрикатов обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общей бактериальной обсемененности.

Полученные результаты исследований были доведены до Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер.

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации. Относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.

КМАФАнМ (общее микробное число) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.