Новостная лента

В подсолнечнике определили кислотное число масла
В подсолнечнике определили кислотное число масла

В отдел лабораторных исследований зерна, крупы, комбикормов и продуктов его переработки и сертификации поступили пробы подсолнечника 2-го и 3-го классов на определение кислотного числа масла. По результатам исследований КЧМ составляет от 2,3 - 2,8 мг КОН/г, что не соответствует нормам НД для 2-го класса и 13,7 мг КОН/г и не соответствует нормам НД для 3-го класса. Этот показатель является классообраующим: подсолнечник с кислотным числом масла не более 1,3 мг КОН/г относится к 1 классу, не более 2,2 мг КОН/г ко 2 классу, не более 5,0 мг КОН/г - к 3кл.

Для справки: Кислотное число отражает пригодность масла для употребления в пищу и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла и потере свежести. Высокое значение кислотного числа говорит о недостаточной дезодорации или нейтрализации свободных жирных кислот. Величина кислотного числа зависит от количества свободных жирных кислот, которые являются конечным продуктом расщепления жира под воздействием фермента липазы.