Новостная лента

В партии импортного шпината обнаружен западный цветочный трипс
В партии импортного шпината обнаружен западный цветочный трипс

В лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ в рамках государственного задания поступили образцы шпината, рукколы, листовой свеклы импортного происхождения от партий общим весом 8,021 т для установления фитосанитарного состояния продукции. В результате энтомологической экспертизы специалисты обнаружили в свежем шпинате (2,189 т) карантинный объект – западный цветочный трипс (Francliniella occidentalis Perg.).

Информация об обнаружении карантинного объекта была направлена в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. В ведомстве отметили, что в соответствии с действующим законодательством, было принято решение о запрете ввоза данной подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации из Турции. Заражённая продукция возвращена грузоотправителю.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс — мелкое (до 2 мм) насекомое, ведущее скрытный образ жизни: поселяется в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Питаются трипсы не только растительными тканями, но и пыльцой, это может препятствовать формированию полноценных цветков. Западный цветочный трипс способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений. В настоящее время он признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений защищенного грунта.