Новостная лента

В октябре 20 образцов пищевой продукции не прошли проверку
В октябре 20 образцов пищевой продукции не прошли проверку

В октябре 2019 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступила 91 проба пищевой продукции, кормов и смывов в рамках государственного задания. Специалисты провели 176 исследований по микробиологическим и органолептическим показателям.

В результате экспертиз специалисты получили 20 положительных результатов в образцах пищевой продукции, в том числе было выявлено превышение общей бактериальной обсемененности в 16 пробах (полуфабрикаты из мяса свинины и птицы, сырое молоко), обнаружены бактерии группы кишечной палочки в 11 пробах (шпик, полуфабрикаты из мяса свинины и птицы, молоко пастеризованное) и повышенное содержание соматических клеток в 3 пробах (молоко коровье сырое).

Информация об обнаружениях направлена в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов, характеризующих состояние производства. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо этого, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.).

При употреблении сырого молока с высоким содержанием соматических клеток болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека, что может вызвать пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта и другие осложнения.

КМАФАнМ (общее микробное число) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.