Новостная лента

В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ идентифицировали карантинный объект
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ идентифицировали карантинный объект

В лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ в рамках государственного задания поступил образец вегетирующего растения. Специалисты идентифицировали данный образец, отобранный в Залегощенском районе Орловской области, как карантинный объект - Полыннолистная амброзия (Ambrosia artemisifolia).

Информация об обнаружении направлена в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisifolia) - опасный карантинный сорняк, легко приживающийся на новом месте и агрессивный по отношению к другим растениям. Амброзия полыннолистная по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). Амброзия – высокорослое травянистое растение, 20-180 см высотой. Характеризуется мощной стержневой корневой системой, достигающей 4 м в длину и густой надземной зеленой массой. Листья зеленые, снизу супротивные, вверху очередные, рассеченные, с продолговато-ланцетными зубчатыми долями, располагаются на коротких ворсистых черешках.

   Вредоносность амброзии велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества, что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, унося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Наиболее часто страдают от амброзии яровые хлеба и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению, а то и полной гибели урожая. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Пыльца ее вызывает заболевание амброзийным поллинозом.