За период с 17 по 21 февраля специалисты отдела молекулярных исследований Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 243 исследования биологического и патологического материала для обнаружения различных заболеваний.
По результатам исследований в консервах из мяса птицы гриппа птиц не обнаружено.
Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, которая характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Вирус очень восприимчив к внешней среде и гибнет, если обработать поверхности бактерицидным раствором даже в небольших количествах. Зато в прохладной среде вирус живет дольше. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. У уток к вирусу стойкий иммунитет. Но вот если они заражают вирусом домашних уток или кур, те гибнут очень быстро.