Новостная лента

В ОРЛОВСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФГБУ "ВНИИЗЖ" ПРОВЕРИЛИ ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ НА НА НАЛИЧИЕ БАКТЕРИЙ ЛИСТЕРИЯ МОНОЦИТОГЕНЕС

В июне 2024 года специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" были проведены исследования 97 проб субпродуктов, кишечного сырья, готовых мясных продуктов, масла сливочного и сыров по микробиологическим показателям на наличие бактерий Листерия моноцитогенес. Согласно результатам, проведенным в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», во всех пробах отсутствуют следы данного патогена. Это подтверждает высокий уровень безопасности и качества проверенных продуктов питания. Для справки: листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы. Вызывают заболевание патогенные представители рода Листерия (Listeria). Для человека представляет опасность один из видов – Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes). Листерии вызывают заболевание у человека при ослаблении у него факторов иммунной защиты. Наибольшему риску развития заболевания подвергаются лица с различными видами иммунодефицитов (беременные, новорожденные, люди пожилого возраста, онкологические больные, пациенты с сахарным диабетом и т.д.). При заражении заболевание протекает крайне тяжело. Основной путь заражения человека — пищевой. Листерия может находиться в молочных продуктах, мясных блюдах, корнеплодах и морепродуктах, особенно если пища не проходила термическую обработку и хранилась в холодильнике. Особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока (они вызывают листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока) . Листерия достаточно устойчива: способна расти и размножаться в относительно нейтральной среде (pH от 4 до 10) при температуре от 1 до 45 °С. Может быть в почве, воде, растениях и продуктах, лежащих в холодильнике. Хорошо переносит замораживание, сушку, воздействие алкоголя и кислот, но быстро погибает при нагревании: при 70 °С — за 30 минут, при 100 °С — за 5 минут.