Новостная лента

У собак обнаружили условно-патогенную микрофлору и возбудитель пироплазмоза
У собак обнаружили условно-патогенную микрофлору и возбудитель пироплазмоза

В отдел бактериологии Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили 4 пробы от собак для проведения исследований на наличие пироплазмоза и 6 проб от домашних животных (кошки и собаки) на условно-патогенную микрофлору.

При проведении исследований в 1 пробе обнаружен возбудитель пироплазмоза у собаки. Также в другой пробе крови от собаки зафиксирована условно – патогенная микрофлора.

Результаты лабораторных исследований направлены ветеринарным специалистам с целью проведения лечебно – профилактических мероприятий.

 Микрофлора участвует во многих функциях организма. При нормальном физиологическом состоянии организма микроорганизмы не причиняют ему никакого вреда и могут быть даже полезны. Но известна группа условно-патогенных микроорганизмов, которые симбиотически присутствуют в организме или попадают туда из окружающей среды. Условно-патогенная микрофлора представлена бактериями, грибами, простейшими и т.д. Они часто обнаруживаются в воде, почве, пищевых продуктах, на предметах и других объектах внешней среды, что связано с их массовым выделением из организма хозяина. Такая микрофлора, как правило, обладает способностью сохраняться относительно долгое время во внешней среде, а при определенных условиях и размножаться в ней. Условно-патогенные микроорганизмы при определенных условиях способны вызывать серьезные заболевания.

Пироплазмоз – это инфекционное заболевание, разносимое в основном иксодовыми клещами. Когда паразит кусает животное, то возбудитель болезни попадет в кровь через слюну клеща. Возбудителем пироплазмоза является внутриклеточный паразит, именуемый Piroplasma canis. Поражает эритроциты – красные клетки крови. Отсюда и характерная симптоматика – болезнь сразу «бьет» по почкам и по печени (органы, которые выводят погибшие эритроциты) и провоцирует общую интоксикацию организма собаки.