Новостная лента

У крупного рогатого скота выявлен колибактериоз
У крупного рогатого скота выявлен колибактериоз

Специалистами отдела бактериологии Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за период с 25 по 31 января были проведены исследования на сальмонеллёз и колибактериоз у молодняка КРС. Выявлены случаи колибактериоза у крупного рогатого скота.

Результаты лабораторных исследований с антибиотикограммой направлены ветеринарным специалистам с целью назначения эффективного лечения животных.

Колибактериоз (Colibacteriosis) — остро протекающая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей первых дней жизни. У телят болезнь протекает в виде сепсиса или энтеритной и энтеротоксемической формах.

Колибактериоз поражает телят преимущественно в возрасте 1-7 дней. В сельхозпредприятиях встречаются случаи заболевания взрослых животных колимаститами и колиэндометритами. Возбудитель широко распространен в природе и может быть выделен не только от больных и павших, но и из желудочно-кишечного тракта здоровых животных. Колибактериоз животных носит строго очаговый, энзоотический характер.

Борьбу с колибактериозом телят в хозяйствах необходимо проводить на основе комплекса противоэпизоотических и санитарно-гигиенических мероприятий. Важнейшим звеном в комплексе этих мероприятий должна быть высокая культура производства на молочнотоварных фермах.