Новостная лента

У крупного рогатого скота выделен возбудитель мастита
У крупного рогатого скота выделен возбудитель мастита

Специалистами отдела бактериологии с 30 ноября по 6 декабря проведены исследования на наличие условно-патогенной микрофлоры и микроскопических грибов у кошек и собак, а также мастита МРС и КРС. Была обнаружена патогенная микрофлора у крупного рогатого скота и выделен возбудитель мастита у продуктивных животных. Результаты лабораторных исследований с антибиотикограммой направлены ветеринарным специалистам с целью назначения эффективного лечения животных.

В современных экономических условиях одним из основных показателей эффективности животноводства является молочная продуктивность коров и качество молока. Среди множества факторов, оказывающих влияние на эти показатели, определяющим является состояние здоровья молочной железы. Из болезней коров, оказывающих влияние на снижение молочной продуктивности и качество молока наиболее важное значение имеет мастит – воспаление молочной железы.

Мастит является полиэтиологическим заболеванием, обусловленным многими агентами, которые не всегда можно контролировать. Они присущи либо животным, либо окружающей среде (схема). Все эти факторы связаны между собой и оказывают взаимное действие друг на друга.

На нарушение функции иммунной системы, приводящих к возникновению маститов оказывают многие отрицательные факторы окружающей среды:

- неполноценное и некачественное кормление коров;

- нарушение санитарно-гигиенических условий содержания: повышенная микробная обсемененность и загазованность воздуха помещений; повышенная влажность; охлаждение или перегрев; отсутствие санитарной обработки животных; скученность; отсутствие моциона.

Появлению заболевания также способствует то обстоятельство, что по существующей технологии отел у коров проводится преимущественно во второй половине стойлового периода, во время которого вредное действие большинства изложенных параметров усиливается.

Эти негативные факторы вызывают нарушение обмена веществ в организме и снижение его естественной резистентности, что делает животное более чувствительным к заболеванию маститом.

Воспалительные процессы в вымени у коров могут возникнуть во все периоды производственного цикла и функционального состояния молочной железы: в первые часы после родов, в период лактации, запуска и сухостоя.