Новостная лента

Статья сотрудника ФГБУ ЦНМВЛ Ольги Боевой опубликована в научном журнале «Вестник аграрной науки»

В научном журнале «Вестник аграрной науки» вышла статья под названием «Исследование биологического действия фитонцидов различного происхождения на инфицированные семена сельскохозяйственных культур». Автором материала выступила агроном Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Ольга Боева. 

Так, основной целью исследования было определение влияния растительных биологически активных веществ на рост и развитие здоровых и зараженных Alternaria tenuis Nees et Fr.  проростков пшеницы сорта Безенчукская 210 в лабораторных условиях.

Отметим, что одной из наиболее вредоносных болезней сельскохозяйственных культур является альтернариоз. Альтернариозы поражают растения и, уменьшая фотосинтетическую поверхность листьев, приводят к снижению урожайности и загрязнению продукции микотоксинами и аллергенами. Среди широкого спектра методов борьбы с данным заболеванием активно развивается направление по разработке технологий создания и применению биологически активных средств защиты. В роли биологически активных веществ выступают фитонциды, способствующие устойчивости растений к действию патогенов.

Так, в ходе проведения эксперимента выявлены биологически активные вещества, стимулирующие развитие растения пшеницы на здоровом и зараженном альтернариозном фоне.  Установлено, что фитонциды, содержащиеся в экстракте ели голубой, приводят к интенсификации роста проростков пшеницы, зараженной альтернариозом. Антибактериальные вещества ячменя усиливают рост корней проростков пшеницы здоровой и инфицированной Alternaria tenuis Nees et Fr. Показано, что действие остальных изученных биологически активных веществ растений приводит к замедлению роста проростков пшеницы в течении девяти суток. Исключение составили лектины сои, которые не проявили рост сдерживающего действия на здоровье проростки пшеницы.