Новостная лента

Специалисты отдела карантина растений и качества семян исследовали нут на наличие карантинных объектов
Специалисты отдела карантина растений и качества семян исследовали нут на наличие карантинных объектов

В отдел карантина растений и качества семян Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы крупы пшеничной нут для установления фитосанитарного состояния продукции. Специалисты провели энтомологические и гербологические исследования. По результатам анализа карантинных и некарантинных объектов обнаружено не было.

Нут (его еще называют «турецкий горох») – традиционное блюдо Востока. Но другие народы тоже успели оценить превосходный вкус нута. Нут, полезные свойства которого используются в народной медицине, хорошо усваивается организмом. А блюда из него, как заверяют некоторые любители этого продукта, по вкусу слегка напоминают баранину. Хотя историки утверждают, что в XVII веке европейцы готовили из турецкого гороха не первые и вторые блюда, а кофейный напиток, ценя в нем восхитительные ореховые нотки. Такой напиток можно приготовить и сегодня.

Семена нута содержат белок, по степени усвояемости сходный с яичным (в зависимости от сорта, турецкий горох на 20 – 30 процентов состоит из белка); жиры, содержание которых колеблется от 6 до 8 процентов; растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатку); витамины, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту незаменимые аминокислоты; минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор). В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, это йод, медь, молибден, селен, никель и др. На родине растения, в странах Азии и Ближнего Востока, турецкий горох называют золотым зерном, подчеркивая этим питательную ценность и полезные свойства нута.