Новостная лента

Специалисты отдела исследования качества зерна Курского филиала проверили ячмень, овёс и пшеницу на содержание токсичных элементов
Специалисты отдела исследования качества зерна Курского филиала проверили  ячмень, овёс и пшеницу на содержание токсичных элементов

Специалисты отдела исследования качества зерна Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» провели исследования ячменя пивоваренного, ячменя кормового, овса кормового и пшеницы продовольственной в рамках госзадания на содержание токсичных элементов, таких как свинец и кадмий. Все зерно соответствует требованиям ТР ТС 015/2011.

Ячмень — культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65-68% углеводов, 7-18% белка, 2,1 % жира, 1,5-2,5% золы и 3-5% клетчатки. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с малым количеством клейковины в зерне. Во многих странах ячмень используют для заводского и домашнего приготовления пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для приготовления пивоваренного сырья — солода.