Новостная лента

В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ продолжают проверять орловскую пшеницу нового урожая
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ продолжают проверять орловскую пшеницу нового урожая

В лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ ежедневно поступают пробы пшеницы продовольственной урожая 2020 года. Так, с начала уборки зерновых специалистами проанализировано более 630 проб зерна из Глазуновского, Малоархангельского, Свердловского, Ливенского, Краснозоренского районов Орловской области.

Во всех исследуемых пробах пшеницы карантинные объекты отсутствуют. Из некарантинных объектов выявлены семена сорных растений, таких как: овес пустой, василек синий, горец вьюнковый, марь белая, овес пустой, щетинник зеленый, щетинник сизый, вьюнок полевой. Это наиболее часто встречающиеся сорняки в растительной продукции, которые распространены в Европейской части России почти повсеместно.

Для справки. Продовольственная пшеница является эталоном качества производства зерна этой культуры. Продовольственная пшеница по своим качественным показателям должна соответствовать нормам, которые позволяют применять ее в качестве производства продуктов питания.

Пшеница, учитывая ее высокие питательные характеристики, как сельскохозяйственная культура получила свое распространение по всему миру. Безусловно пословица “хлеб всему голова” доказывает, что этот злак является самым востребованным в системе сельскохозяйственного производства.

На основании многих факторов производства пшеницу разделяют на классы в зависимости от ее качественных показателей. Классность пшеницы определяет ее дальнейшее использование.

Как правило, продовольственную пшеницу применяют в мукомольном и хлебопекарном производстве и основополагающими качественными показателями в этом случае являются количество и качество клейковины.