Новостная лента

Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ подготовили рекомендации по профилактике трихинеллеза
Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ подготовили рекомендации по профилактике трихинеллеза

Трихинеллез - заболевание животных и человека, вызываемое гельминтами рода нематод.

Источником трихинеллеза являются домашние и дикие свиньи, медведи, бобры, барсуки, собаки, кошки, грызуны.

Заражением домашних свиней происходит при поедании зараженных отбросов или пораженных трихинеллами грызунов. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных, содержащих личинки трихинелл.

Симптомы трихинеллеза у животных: аллергическая реакция организма, воспаление кишечника, отеки, миокардит, истощение, сыпь, возможна гибель животных.

Симптомы заражения трихинеллезом человека: лихорадка, повышенная температура тела, отек век и лица, боль в мышцах, кожная сыпь, головные боли, расстройство функции кишечника.

Меры по профилактике трихинеллеза:

- не допускать покупку мяса на несанкционированных рынках,

- приобретать мясо и мясные изделия в торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы,

- перед продажей (производителям) сдавать образцы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизы,

- тщательно проводить термическую обработку мяса перед употреблением,

- в процессе приготовления мясных блюд не пробовать на вкус еще сырой мясной фарш,

- если вы содержите скот, то нужно обеспечить защиту помещений от проникновения грызунов, которые могут являться переносчиками заболевания.