Трихинеллез - заболевание животных и человека, вызываемое гельминтами рода нематод.
Источником трихинеллеза являются домашние и дикие свиньи, медведи, бобры, барсуки, собаки, кошки, грызуны.
Заражением домашних свиней происходит при поедании зараженных отбросов или пораженных трихинеллами грызунов. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных, содержащих личинки трихинелл.
Симптомы трихинеллеза у животных: аллергическая реакция организма, воспаление кишечника, отеки, миокардит, истощение, сыпь, возможна гибель животных.
Симптомы заражения трихинеллезом человека: лихорадка, повышенная температура тела, отек век и лица, боль в мышцах, кожная сыпь, головные боли, расстройство функции кишечника.
Меры по профилактике трихинеллеза:
- не допускать покупку мяса на несанкционированных рынках,
- приобретать мясо и мясные изделия в торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы,
- перед продажей (производителям) сдавать образцы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизы,
- тщательно проводить термическую обработку мяса перед употреблением,
- в процессе приготовления мясных блюд не пробовать на вкус еще сырой мясной фарш,
- если вы содержите скот, то нужно обеспечить защиту помещений от проникновения грызунов, которые могут являться переносчиками заболевания.