С 9 января по 17 декабря 2024 году специалистами отдела бактериологии Орловской испытательной лаборатории проведено 368 исследований проб грубых, концентрированных (зерно, продукты его переработки, жмыхи, шроты) и комбинированных кормов на наличие микроскопических грибов. При проведении исследований несоответствий санитарной безопасности кормов по данному показателю не выявлено. Микроскопические грибы в кормах приносят значительный экономический ущерб и вред сельскохозяйственным животным и птице. Они разрушают питательные вещества корма и образуют вторичные метаболиты — микотоксины. Употребление таких кормов нередко сопровождается патологическими изменениями в организме сельскохозяйственных животных и птицы. Загрязнение кормов микроскопическими грибами возможно на любом этапе их производства: в поле, при транспортировке, хранении, переработке. Для предотвращения скармливания животным токсичных кормов всю кормовую продукцию следует подвергать токсико-микологическим исследованиям с целью выявления токсигенных микроскопических грибов.
17 января 2025 г.
Новостная лента
Специалистами Орловской испытательной лаборатории проведено 368 исследований кормов на наличие микроскопических грибов