Новостная лента

Семена необходимо проанализировать на посевные качества

При хранении семян сельскохозяйственных культур важно не утратить уровень их посевных качеств. Важнейшим показателем является всхожесть. Большинство видов семян сельскохозяйственных культур сохраняет кондиционную всхожесть в течение 3-5 лет. В процессе хранения, особенно при длительных сроках, избежать снижения всхожести не всегда удаётся. Величина потерь зависит от разнокачественности отдельных семян и партии в целом, обусловленных почвенно-климатическими условиями, особенностями агротехники, режимами уборки и послеуборочной обработки. Партии с повышенным содержанием наклюнувшихся и проросших семян надо брать под особый контроль и закладывать на хранение в крайних случаях, предварительно высушив их до влажности на 2-3 % ниже критической. В случае вынужденного хранения семян с повышенной влажностью всхожесть нужно определять не реже 1 раза в месяц. Дополнительно всхожесть семян определяют после каждой доработки семян и после каждой ликвидации самосогревания семян. Окончательный анализ на всхожесть выполняется за 15-20 дней до высева, независимо от срока действия ранее выданного документа на качество семян той или иной партии. В связи с этим, сформированные партии семян перед посевом должны быть своевременно проверены и сопровождаться документом о качестве семян.