Новостная лента

СПЕЦИАЛИСТЫ ОРЛОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ «ВНИИЗЖ» ВЫЯВИЛИ НЕСООТВЕТСТВИЕ В ОБРАЗЦЕ ТВОРОГА

2 октября текущего года при проведении исследований в рамках пищевого мониторигнга специалистами отдела было установлено несоответствие образца «Творог ГОСТ 9%» по микробиологическим показателям. Требования к безопасности молочной продукции определяются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В твороге со сроком хранения более 72 часов не допускается наличие Staphylococcus aureus в 0,1 г; полученный результат: «Staphylococcus aureus обнаружен в 0,1 г продукта». Для справки: Стафилококк широко распространен на планете. Он живет и размножается на предметах обихода, продуктах питания, коже и слизистых оболочках человека, Обычно стафилококк не вызывает заболеваний в организме человека, так как является его нормальной микрофлорой, но существуют патогенные (болезнетворные) штаммы стафилококка, например, золотистый стафилококк или Staphylococcus aureus. Золотистый стафилококк – стойкий микроорганизм. Он может жить и размножаться как при наличии кислорода, так и при его отсутствии. Стафилококки устойчивы к воздействиям факторов внешней среды. В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, Стафилококки хорошо переносят высокую концентрацию сахара и поваренной соли. Стафилококковые пищевые отравления чаще связывают с употреблением молочных продуктов (молоко, сметана, творог и др.), мясных, рыбных и овощных блюд, кремовых кондитерских изделий, салатов. Стафилококк способен размножаться в пище, не изменяя ее органолептических свойств (запах, вкус). Скорость продуцирования стафилококками экзотоксина зависит от условий хранения пищевых продуктов (время, температура), от химического состава продуктов, кислотности и др. параметров. Инкубационный период при стафилококковых интоксикациях обычно составляет 2-4 ч. Внезапно наступают тошнота, рвота, появляются понос, боли в животе, слабость. Температура тела повышается редко. Продолжительность заболевания 1-2 дня. Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.