Новостная лента

СПЕЦИАЛИСТАМИ ОРЛОВСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПРОВЕДЕНО 58 ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕДА

За период с 11 по 30 июля 2024 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" поступило 7 проб меда натурального пчелиного. Было проведено 58 исследований по определению органолептических показателей (внешний вид, консистенция, аромат, вкус, наличие механических примесей, признаков брожения) и физико- химических показателей (массовая доля редуцирующих сахаров, диастазное число, массовая доля воды, качественная реакция на гидроксиметилфурфураль). Отклонений в показателях выявлено не было, проведенные исследования подтвердили высокое качество меда урожая 2024 года. Для справки. Мёд содержит натуральные сахара, воду, минералы, витамины, пыльцу и белок. В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты, причем более темные сорта мёда содержат больше этих соединений. Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления. Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект. Мёд – это пробиотик. В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. Мёд укрепляет иммунную систему, т.к. стимулирует производство иммунных клеток. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом. Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит. Однако стоит обратить внимание: • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства. • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе. • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу. • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.