Специалисты отдела ветсанэкспертизы проводят в соответствии с установленными нормативными документами исследования на микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов и кормов.
Пищевые продукты и корма могут содержать различные микроорганизмы, представляющие опасность для организма человека и животных, поэтому из важнейших показателей лабораторных исследований являются микробиологические.
Для микробиологического анализа в отдел ветсанэкспертизы в сентябре-октябре 2017 года поступило 328 проб пищевых продуктов и 24 пробы кормов животного и растительного происхождения (проведено 1464 исследования).
Выявлено 64 положительных результата по 39 пробам пищевых продуктов:
- при исследовании молочных продуктов:
• превышение КМАФАнМ (общей бактериальной обсемененности – 4;
• обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – 8;
• превышение содержания дрожжей – 1;
• обнаружен Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – 1
- при исследовании мясных продуктов и полуфабрикатов:
• превышение КМАФАнМ (общей бактериальной обсемененности – 12;
• обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – 11;
• обнаружен Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – 1
- при исследовании мяса свинины:
• превышение КМАФАнМ (общей бактериальной обсемененности – 12;
• обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – 10
- при исследовании мяса птицы и полуфабрикатов из мяса птицы:
• превышение КМАФАнМ (общей бактериальной обсемененности – 1;
• обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – 1;
• обнаружены бактерии рода Salmonella – 2