Новостная лента

Пшеницу урожая 2019 года проверили на соответствие ГОСТ
Пшеницу урожая 2019 года проверили на соответствие ГОСТ

В период с 11 июля по 14 августа 2019 года специалисты Курского химико-токсикологического отдела Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ установили несоответствие 11 образцов пшеницы на пищевые цели урожая 2019 года нормативной документации по показателю «влажность».

В соответствии с ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» содержание влажности не должно превышать 14,0 %.  Фактическое значение влажности в двух пробах составило 14,4 % и 14,8 %, это говорит о том, что образцы находятся в состоянии средней сухости. Влажность остальных предоставленных девяти образцов составила: 19,7 %; 20,7 %; 22,5 %; 28,8 %; 28,9 %; 29,2 %; 29,6 %; 31,2 %; 37,3 %, что оценивает состояние этих образцов как сырое.

Влажность – основополагающий показатель для высокой сохранности зерна. Даже незначительное превышение этого показателя приводит к неминуемой порче зерновой массы. Влажность сильно влияет на процесс переработки зерна в муку или крупу. При более высокой влажности производительность мельниц и мукомольных заводов резко падает и увеличивается расход энергии на помол. Сырое зерно вообще нельзя превратить в муку.


От содержания влаги в зерне зависит возможность его хранения. Повышенное содержание влаги в зерне усиливает процессы его дыхания, способствует развитию микроорганизмов. При этом выделяется большое количество тепла. Вследствие низкой теплопроводности выделяющееся тепло накапливается в толще зерна – происходит самосогревание зерновой массы, температура ее может повыситься до 55-65 °С, а иногда и до 70-75 °С. При этом зерно превращается в черный монолит, потерявший все потребительские свойства. Иногда возможно прорастание зерна при хранении. Эти процессы крайне нежелательны, так как приводят к большим потерям зерна и ухудшению его качества.