Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание. На зимовку могут повлиять три основные группы риска:
• метеорологические;
• морозостойкость;
• особенность сорта и агротехники.
Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом. Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.
Существует два основных понятия:
1. Морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
2. Зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).
Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:
• Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
• На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
• После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
• В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.