Новостная лента

Перезимовка озимых культур
Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание. На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

• метеорологические;

• морозостойкость;

• особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом. Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

1. Морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);

2. Зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

• Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.

• На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.

• После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.

• В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.