25 сентября текущего года специалистами Орловского химико-токсикологического отдела было проведено исследование колбасы Московской, изделие колбасное варёно-копчёное мясное категории А, выработано по ГОСТ Р 55455-2013. В результате исследования в продукции обнаружено превышение максимально допустимого уровня по антибиотикам тетрациклиновой группы (тетрациклин). Согласно Техническому регламенту ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание тетрациклина в пищевой продукции строго регламентировано и не должно превышать 0,01 мг/кг. Тетрациклин является самым сильным провокатором множественной устойчивости и формирования новых агрессивных возбудителей. Производители применяют антимикробные вещества, в том числе используемые в терапии человека. Это производные пенициллина, тетрациклина, левомицетина и других. Однако, такая практика может привести к подавлению полезной микрофлоры человека с последующим развитием дисбактериоза при постоянном пассивном употреблении остаточных количеств антимикробных веществ. Превышение допустимого содержания антибиотика тетрациклина в варено-копчёной колбасе может быть связано с несколькими причинами: - недостаточным контролем остатков антибиотиков в продуктах убоя на боенских предприятиях; - недостаточным контролем кормов на содержание в них антибиотиков на животноводческих предприятиях; - злоупотреблением антибиотиками и нарушением рекомендаций по применению.
3 октября 2024 г.
Новостная лента
ПРЕВЫШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АНТИБИОТИКА В КОЛБАСЕ ВЫЯВЛЕНО ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ В ОРЛОВСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ