Новостная лента

Об исследованиях пищевой продукции специалистами отдела ветсанэкспертизы
 Об исследованиях пищевой продукции специалистами отдела ветсанэкспертизы

За период с 29 марта по 4 апреля в отдел ветсанэкспертизы поступило 64 пробы пищевой продукции, кормов и смывов. Проведено 211 исследований на наличие санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также физико-химических показателей свежести.

Справочно:

Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов проводят с целью:

1. Контроля качества сырья, используемого в производстве пищевых продуктов и оценка санитарно-гигиенических условий их изготовления;

2. Контроля режимов хранения пищевых продуктов и оценки санитарно-гигиенических условий их транспортировки и реализации;

3. Контроля над обеспечением эпидемической безопасности пищевых продуктов.

Гигиенический контроль пищевых продуктов предусматривает их оценку по следующим показателям:

• величине общей микробной обсемененности (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАМ));

• наличию санитарно-показательных микроорганизмов: БГКП, энтерококков;

• присутствию условно-патогенных бактерий (кишечной палочки, золотистого стафилококка, Bacillus cereus, бактерий рода Proteus, клостридий, Vibrio parahaemolyticus);

• наличию патогенных микроорганизмов (сальмонелл, Listeria monocytogenes, бактерий рода Yersinia и др.);

• присутствию специфических возбудителей микробной порчи продукта (дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы);

• количеству микроорганизмов заквасочной микрофлоры и пробиотических микроорганизмов (молочнокислые, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) – для продуктов с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

Соблюдение физико-химических показателей качества обеспечива­ет стабильность состава и потребительских свойств продукции.

Определение физико-химических показателей качества позволя­ет контролировать полноту вложения сырья в процессе производства продукции и тем самым обеспечивать стабильность качества выпуска­емой продукции.