Новостная лента

Об исследовании зерна кормовой кукурузы
Об исследовании зерна кормовой кукурузы

В рамках выполнения государственного задания по контролю безопасности и качества зерновой продукции специалисты Курского филиала исследовали образец кукурузы кормовой 3 класса урожая 2015 года от партии 1085 т. Качество зерна кормовой кукурузы нормируется ГОСТ Р 53903-2010. Образец не соответствует НД по содержанию сорной и зерновой примесей. Доброкачественное кормовое зерно должно иметь нормальный цвет, блеск, запах и вкус, по форме быть гладким, вызревшим, целым, сорной примеси должно быть не более 5,0%. Интенсивное животноводство не может развиваться без производства необходимого количества концентрированных кормов, т.к. в единице объема они содержат наибольшее количество легкоперевариваемых питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности животных. Среди концентрированных кормов важное место занимают зерновые корма. Химический состав зерна определяет фуражные достоинства кукурузы. На корм скоту она чаще используется в виде початков, лущеного и дробленого зерна, дробленых вместе с зернами початков, а также в составе комбинированных силосов. Кукурузное зерно используется для приготовления комбикормов. По питательности 1 кг кукурузы соответствует в среднем 1,3 к.ед. Перевариваемость органического вещества достаточно высокая - около 90 %. Она содержит до 70 % углеводов, представленных в основном крахмалом, всего 2-3 % клетчатки, что способствует высокой перевариваемости всех органических веществ. Кукуруза бедна протеином (до 11 %), причем белок зерна беден лизином и триптофаном. Желтая кукуруза является хорошим источником каротина (от 3,2 до 9 мг/кг) и жира (4-8 %). Высокое содержание жира оказывает положительное влияние на физическую природу измельченного зерна. В нем не образуется пыли, и она не приобретает мажущейся липкой консистенции, как это характерно для тонкоразмолотой пшеницы. Однако высокое содержание жира может оказывать и отрицательное влияние. Измельченная кукуруза легко прогоркает, что ухудшает ее вкусовые качества, и сопровождается потерей питательной ценности корма. Следует ограничивать включение зерна кукурузы в рацион дойных коров и свиней на откорме, так как вследствие высокого содержания в нем жира масло получается мягким, а сало у свиней маслянистым. Для получения продуктов высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать такие зерновые корма, которые улучшают качество сала, как, например, горох, рожь, ячмень. Молочным коровам ее желательно включать в смеси с бобовым сеном и концентратами, богатыми белком. Кукуруза хорошо поедается животными всех видов. Зерно кукурузы можно скармливать свиньям и молочному скоту мелкоразмолотым, лошадям – в виде крупной дерти или в дробленых початках.