Новостная лента

Об исследовании ячменя в рамках государственного задания

В рамках выполнения государственного задания по контролю безопасности и качества зерновой продукции специалисты Курского филиала исследовали 8 образцов ячменя кормового третьего класса. Из 48 проведенных исследований в 10 установлено несоответствие требованиям ГОСТ Р 53900-2010 по показателям сорной, зерновой и минеральной примесей. Для справки. К ячменю, используемому для кормовых целей и переработки на комбикорма, относится ячмень плёнчатых форм, ячмень всех типов и подтипов, поставляемых на продовольственные цели, кроме ячменя пивоваренного. Кормовые качества зерна оценивают по его полноте, цвету, блеску, запаху, влажности, засоренности и зараженности амбарными вредителями. Доброкачественное кормовое зерно имеет нормальный цвет, блеск, запах и вкус, по форме гладкое, вызревшее, целое, сорной примеси и влажности не более нормы по НД. По питательности 1 кг ячменя соответствует 1,16 к.ед., перевариваемость составляет 86 %. Кормовую ценность ячменя часто снижает повышенная засоренность семенами сорняков. Зерно этой культуры относительно трудно освобождается от таких примесей. Засорение семенами сорняков отрицательно влияет на вкусовые качества зерна; эффективность его использования снижается. По продуктивному действию зерно ячменя превосходит зерно пшеницы. В целом ячмень является прекрасным кормом для всех видов с/х животных. В объеме используемых для корма зерновых доля ячменя не ограничивается.