Новостная лента

Об исследовании семян горчицы

В 2016 году специалистами Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» были исследованы 4 партии семян горчицы белой, общим весом 88 т. Подкарантинные партии предназначались для экспорта в Польшу на техническую переработку. В результате исследований карантинные организмы не обнаружены. Для справки. Культивируется горчица ради содержащегося в семенах масла. Семена содержат 16,5—38,5 % жирного масла и приблизительно 0,2—1 % эфирного (горчичного) масла, синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), фермент мирозин. В пчеловодстве горчица белая является важнейшим медоносным растением, даёт нектар и пыльцу. Мёд бледно-жёлтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но для зимовки пчёл непригоден, так как он быстро кристаллизуется. Сахара в нектаре до 18 %. Горчица в молодом и свежем виде может идти на корм скоту; высевается на зелёный корм. В основном имеет значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Семена горчицы издавна используются в медицине. Применяется при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах. Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Их применяли как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, подагре, для обострения зрения и слуха.