Новостная лента

Об исследовании семян горчицы Курским филиалом
Об исследовании семян горчицы Курским филиалом

В зерновой отдел Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» поступила проба семян горцицы. Специалистами отдела были выполнены исследования по показателям качества в соответствии с ГОСТ 9159-71 Семена горчицы (промышленное сырье).

Результаты исследований показали, что семена имели свойственный нормальным семенам горчицы запах и цвет. Влажность исследуемого образца составила – 7,0 % при норме не более 16,0 %. Сорная примесь также не превышала допустимый показатель (не более 5 %) и составила – 1,0%. Показатель сорной и масличной примеси (суммарно) составил – 4,4 %, что в 3,4 раза меньше максимально допустимого значения (не более 15 %).Также в образце дополнительно было определено процентное содержание семян рапса – 3,2 % (показатель отдельно не нормируется, а относится к масличной примеси).

Семена горчицы – это вызревшие соцветия однолетнего растения семейства Капустные, имеющие в своём составе белки (25,9%), углеводы (23,3%), пищевые волокна (8,8%), крахмал (19,9%). Жиры составляют 31%, среди них выделяются эфирные масла: кротонилгорчичное и аллилгорчичное, также присутствуют жирные кислоты: эруковая, линоленовая, бегеновая, арахисовая, диоксистеариновая, олеиновая, лигноцериновая, пальмитиновая. Минеральные соединения: калий (609 мг), кальций (240 мг), фосфор (650 мг), магний (239 мг), железо, натрий. Витамины: РР, С, бэта-каротин.

Семена горчицы востребованы в кулинарии, фармакологии, медицине, в таких отраслях как консервная, кондитерская, хлебопекарная, парфюмерная, текстильная. Являются сырьем для производства приправ, майонеза и масла.