Новостная лента

Об исследовании подсолнечного жмыха
Об исследовании подсолнечного жмыха

Специалистами Курского филиала исследованы образцы подсолнечного жмыха для определения содержания массовой доли сырого протеина и влажности. В результате установлено, что жмых не соответствует требованиям нормативной документации по заявленным показателям, т.е. влажность подсолнечного жмыха составила 12,2% (при норме не более 8,5%), содержание сырого протеина - 24,5% (при норме не менее 38,0%). Для справки. Содержание влаги сверх допустимой нормы может привести к развитию гнилостных процессов, появлению горечи, постороннего запаха, и плесени. Подсолнечный жмых получается в результате отжима масла из семян подсолнуха, это один из немногих побочных продуктов производства, который можно выгодно продать, также это ценная добавка к кормам животных, один из компонентов комбикормов. Жмых богат полезными микроэлементами и белками, имеет высокую энергетическую и питательную ценность, содержит много жиров (примерное количество составляет 7-10%), т.к. в нем остается большое количество высококачественного подсолнечного масла, содержащего витамин Е и имеющего низкую степень окисляемости, а также фосфолипиды. Такая добавка к кормам способствует быстрому развитию молодняка и высокой продуктивности подросших животных. У птиц, в состав кормов которых он входит, отмечается повышение яйценоскости, у коров и коз – повышаются надои и жирность молока, увеличивается прирост живой массы.