Новостная лента

Об исследовании гречихи

В семенную лабораторию отдела исследований в области карантина растений, качества и сертификации семян поступило 14 проб от партии гречихи сорта «Девятка», четвёртой репродукции, урожая 2015 года, весом 280 т. В результате полного анализа было установлено соответствие семенного материала ГОСТ Р 52325-2005, категории РС и выдан сертификат соответствия в системе добровольной сертификации «СемСтандарт». Для справки. Гречиха во многих регионах России является важнейшей крупяной культурой и одной из первостепенных медоносных растений. Гречневая крупа обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. В ней содержатся хорошо усвояемые белки (10 - 18%), 60 - 84% крахмала, 2-3% жира, 0,3-0,5% сахара, много клетчатки, минеральные вещества – кальций, железо, фосфор, цинк, медь, йод, бор, витамины В1, В2, В6, Р, фолиевая кислота, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая). Медопродуктивность гречихи колеблется от 70 до 100 кг с одного гектара. Посев культуры лучше проводить в середине мая - начале июня. Наиболее рационально сеять гречиху в три срока: 15 и 25 мая, 5 июня. Тогда более двух месяцев гречиха обеспечит прекрасный медосбор. Гречиха требует не только опыления посевов, но и соблюдения всех элементов технологии возделывания: соблюдение сроков посева, внесение удобрений, качественная обработка почвы, посев районированных сортов, подбор подходящих предшественников гречихи (зернобобовые, картофель, озимые зерновые, кукуруза на силос). Уборка гречихи производится при побурении большей части плодов на растении. Полного вызревания семян на растении обычно не ждут, так как могут осыпаться лучшие первые плоды.