Новостная лента

Об исследовании арахиса на содержание кадмия
Об исследовании арахиса на  содержание кадмия

В зерновую лабораторию Курского филиала регулярно поступают пробы арахиса, который используется в производстве кондитерских изделий. Заказчика интересует содержание кадмия в импортируемом из других стран арахисе. Для анализа используется атомно-абсорбционный спектрометр с коррекцией фона и источником излучения, оснащенный графитовой печью. Метод относится к числу чувствительных, селективных, простых и относительно нетрудоёмких. На данный период превышений предельно допустимой нормы кадмия выявлено не было. Необходимость проведения подобных исследований обусловлена контролем безопасности пищевой продукции.
Для справки. Кадмий является одним из наиболее токсичных веществ, относящизся ко второму классу опасности. Как и большинство других тяжелых металлов, кадмий имеет свойство накапливаться в организме. Период его полувыведения равен 10-35 годам. Спустя 50 лет, его содержание в организме может составить не больше 30-50 мг. Основным хранилищем этого элемента являются почки, они накапливают примерно 30-60%, печень – 20-25%. Помимо этого, кадмий скапливается в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке и других тканях и органах. Кадмий считают виновником развития поражений нервной системы, почек. Помимо этого, кадмий способен повышать давление, и некоторые исследователи утверждают, что соли кадмия относятся к канцерогенным продуктам.