Новостная лента

Об исследовании арахиса на показатели безопасности
Об исследовании арахиса на показатели безопасности

Специалистами Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» были отобраны пробы арахиса, поставленного из Бразилии и Индии в качестве сырья для кондитерской промышленности. Цель исследования – определение содержания кадмия в ядре арахиса на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна». В результате установлено, что содержание кадмия в арахисе не выходит за пределы норм, установленных Техническим регламентом. Для справки. Арахис (земляной или китайский орех) – растение из семейства бобовых. Арахис находит широкое применение в кондитерской и пищевой промышленности, поступает на предприятия в очищенном от скорлупы виде, содержит 5—7% влаги, 40 — 60% масла и 20 — 37% белка. В странах, где посевов арахиса достаточно много, он является важной масличной культурой. Из семян отжимают пищевое масло с приятным ореховым привкусом, которое по качеству приравнивается к одному из самых хороших растительных жиров — оливковому маслу. Отходы маслобойного производства в виде макухи идут на изготовление халвы, а мука — в кондитерские изделия, как примесь в шоколад, какао и т. п. Из бобов арахиса изготавливают конфеты. Арахисовое жирное масло применяется в медицине для изготовления парентеральных лекарственных форм наравне с миндальным маслом. Больше всего арахисовое масло потребляется маргариновой, консервной и кондитерской промышленностью. Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими полезными свойствами. Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с ежевикой и земляникой, и уступает лишь гранату. Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях. Калорийность арахиса — 642 ккал/100 гр. Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется злоупотреблять арахисом – сырые орешки могут вызвать нарушения пищеварительной системы, а кожица и пыль арахиса являются сильными аллергенами и противопоказаны аллергикам.