Сотрудниками Орловского химико-токсикологического отдела в пробе колбасного изделия вареного категории Б, сосиски «Молочные», выработанного по ГОСТ 23670-2019, в период c 06 по 13 июня 2024 года было выявлено несоответствие по показателям: массовая доля микробной трансглутаминазы и массовая доля азитромицина. Микробная трансглютаминаза (МТГ) - это вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз, модифицирующий структуру молекул белков. Под воздействием этого фермента кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза в России трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок, а значит, запрещена для использования в пищевых продуктах. Трансглютаминаза обладает свойством соединять белковые молекулы и аминокислоты путем создания изопептидных связей. Соответственно, производители добавляют её в фарши для изготовления колбас и сосисок, наггетсов, творожных сырков для лучшего «сцепления» пищевой массы. Некоторые даже фальсифицируют таким образом стейки, склеивая их из кусочков мяса с помощью добавки. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы увеличить объём и сделать их более густыми (добавка связывает белки молочной сыворотки). Всего в Орловский химико-токсикологический отдел c 6 по 13 июня 2024 года поступило 272 пробы пищевой продукции растительного и животного происхождения, в том числе, 180 проб объектов окружающей среды.
19 апреля 2025 г.
Новостная лента
ОРЛОВСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ОБНАРУЖИЛИ АНТИБИОТИК И ЗАПРЕЩЕННУЮ ПИЩЕВУЮ ДОБАВКУ В «МОЛОЧНЫХ» СОСИСКАХ